산양삼이란?
특별관리임산물로 지정 · 관리하는 산양삼은 인공적인 시설물을 설치하지 않고,
자연상태에서 재배하여 한국임업진흥원 품질검사에 합격한 삼으로서, 일반적으로
밭에서 재배하는 인삼(가삼)과 구별된다.
참고 : 인삼은 「인삼산업법」 규정에 의하여 농지(田, 畓)에서
인위적인 토양개량과 시설물을 이용하여 재배한 것
다양한 이름으로 불리는 삼(蔘)은 재배여부에 따라 ‘자연삼’과 ‘재배삼’으로 구분되며,
산양삼은 삼(蔘)의 씨를 산에 심어 자연상태로 재배한 삼(蔘)을 말한다.
장뇌삼, 산양산삼 및 산양삼 등으로 불리어지던 것을 산림청에서 용어를 정립하여
산양삼으로 사용하도록 규정하고 있다.